Новости

Новое в ведении личных дел работников

Новое в ведении личных дел работников
08 июля 2024 — 08:37

          Личные дела в обязательном порядке заводят в отношении руководителей и специалистов государственных организаций, в иных случаях – по решению руководителя.

         Инструкция применяется для работников, в отношении которых ведут личные дела:

— в государственных органах, государственных организациях, организациях, более 50 процентов акций (долей в уставном фонде) которых находится в государственной собственности;

— иных организациях, если иное не установлено законодательными актами и постановлениями Совета Министров.

        Из перечня документов личного дела, упомянутых в прошлой редакции Инструкции, были исключены: дополнение к личному листку по учету кадров и автобиография.

        В редакции Инструкции 2024 года перечень документов расширен, за счет следующих: общие сведения о работнике: сведения о работе, сведения об аттестации, сведения о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в процессе трудовой деятельности работника в данной организации; характеристика работника, отражающая его профессиональные, деловые и моральные качества, — при увольнении работника; сведения об организациях, направивших запросы на предоставление характеристики, дата и номер ответов на запросы о предоставлении характеристики — после прекращения трудового договора (контракта).

        В Инструкции 2024 появился перечень документов, которые включают в личное дело по решению руководителя: контракт (трудовой договор) с работником, иные документы, послужившие основанием для издания распорядительных документов. В отличие от прежней редакции, в Инструкции 2024 нет перечня документов, которые не следует включать в личное дело.

 

       Компания ООО «Глобалаккаунт» оказывает услуги по постановке, ведению и восстановлению бухгалтерского учета, а также услуги по консультированию юридических лиц по кадровым вопросам.