Новости

Ставки подоходного налога в 2024 году, что должен знать каждый!

Ставки подоходного налога в 2024 году, что должен знать каждый!
13 июня 2024 — 16:37

        Согласно статьи 214 НК РБ, данная ставка применяется к совокупному доходу физического лица, превышающего 200 000 рублей, полученного за календарный год от источников Республики Беларусь, а именно в виде:

• дивидендов;

• выплаты по трудовым договорам;

• выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание интеллектуальной собственности.

       Исчисление налога осуществляется налоговым органом на основании налоговой декларации, представленной физлицом не позднее 31 марта, следующего за отчетным годом.

       При этом в течение текущего года налоговые агенты применяют ставку 13% ко всей сумме указанных доходов (даже если она больше 200 тыс.). А уже по итогам года физлицо должно будет самостоятельно уплатить налог по ставке 25% от суммы, выходящей за рамки 200 тыс., на основании извещения налогового органа по сроку не позднее 01.06.2025 (ч. 4 п. 2 ст. 219 НК).

       Компания ООО «ГлобалАккаунт» оказывает услуги по постановке, ведению и восстановлению бухгалтерского учета, а также услуги по консультированию физических лиц и юридических лиц, в том числе по вопросам подоходного налога.